Bonjour à tous,
Aujourd’hui, petite recette maison et sympa quoi que un peu longue. Idéal pour en mettre plein la vue et prendre 500g à chaque genoux ! Amoureux du chocolat et des cerises, c’est parti !
L’idée, ici, est de réaliser une forêt noire maison sans alcool. Il vous faudra néanmoins être patient et organiser. En effet, la chantilly ne devant pas fondre lors du montage, il vous faudra laisser refroidir le gâteau pendant au moins une heure au frigo.
En bref, pour ce Moelleux
au chocolat façon forêt noire, il vous faut :
Pour le moelleux : 4 œufs, 200g de sucre, 125g de
farine, 1/2 sachet de levure, 125g de beurre, 200g de chocolat noir pour
pâtisserie.
Pour la chantilly : 20 cl de crème liquide entière ou
fleurette, 100g de sucre de glace, un sachet de sucre à l’extrait naturel de
vanille.
Pour les cerises : une trentaine de cerise dénoyautés
fraiches ou décongelés
Préparation : 30 min, si vous avez de bon triceps ou
une machine qui mélange à votre place.
Cuisson : 2x 25min avec un moule rond
Montage avec temps de repos : au moins 1h
Etape n° 1 : Le Moelleux au chocolat
Il s’agit ici de faire deux bases de moelleux au chocolat,
pas trop sucré. Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole en
mélangeant en temps en temps. Pendant ce temps, séparez le blanc et le jaune
des œufs et mélanger le jaune au sucre jusqu’à obtenir une texture onctueuse et
blanchâtre. Ensuite avec la farine et la levure mélangez de nouveau. Vous
pouvez mettre un peu de lait, moins d’un verre, si la pâte n’est pas assez
fluide selon vous.
Pendant ce temps, votre beurre chocolaté a du fondre, vous
pouvez donc le rajouter et mélanger. Il ne reste plus qu’a monter les blancs en
neige et à les incorporez. Tadam ! Première partie réussie !
Préchauffer sur four à 180° et verser la moitié de votre
mixture dans le moule. Et Hop, au four !
Pendant ce temps : Etape n°2 : la Chantilly
J’espère que vous avez un mixeur électrique car ici, il va
falloir touiller ferme ! Incorporez le sucre glace et le sucre vanillé
avec la crème dans un saladier que vous aurez auparavant mis au frais 10 min, au
moins. Faites monter la crème, jusqu'à obtenir une texture ferme proche des
œufs en neige. Réservez au frais.
Etape n° 3 : la Cuisson
Après la cuisson de la première moitié de la pâte, vous avez
obtenu la première partie de votre chef d’œuvre, mettez la au frais et faites
cuire le reste de la pâte chocolaté selon les mêmes indications. Une fois
cuits, mettez au frais également.
Etape n° 4 : le Montage
Pour cette partie, vous aurez besoin d’une spatule et la seule exigence est que les deux moelleux au chocolat soient froids. Petits conseils, si vous utilisez des cerises surgelés, ne les mettez pas trop au bord pour éviter que le jus ne coule en dehors du gâteau.
Idéal pour les anniversaires, j’espère que
cette recette vous aura plu. Bonne dégustation !
A Bientôt
Merry
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