mardi 30 juin 2015

Fondant au chocolat sur son lit de crème anglaise

Fondant au chocolat sur son lit de 
crème Anglaise

Bonjour à tous et à toutes !

Après une longue absence (environ deux mois...) me voilà à nouveau devant vous afin de vous exposer un nouveau dessert qui peut se faire en moins d'une heure (sans compter le refroidissement de la crème) !

Vous en attendant le refroidissement de la crème

Vous l'aurez deviné (si vous avez lu le titre), je vais vous parler du fondant au chocolat ! Seulement pour cette recette j'y ai ajouté de la crème anglaise car je trouve que ces deux saveurs mélangées font d'autant plus apprécier le goût du chocolat (présent dans le fondant) et de la vanille (de la crème).
Entrons donc sans plus tarder dans le vif du sujet :

1ére partie : La crème Anglaise (pour 1/2 litre)

Ingrédients :
1/2 litre de lait entier (ou environ 500 g)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 jaunes d’œufs
75 g de sucre

Pour commencer, faite bouillir le lait avec la cuillère d'extrait de vanille
Pendant que le lait chauffe, dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à blanchiment du mélange
Lorsque le lait à bouilli, le verser sur le mélange jaune/sucre et mélanger
Remettre le tout sur le feu (Attention !!! Sur feu doux !).
Ici se trouve la partie la plus difficile car il faut faire chauffer le mélange sans qu'il ne bout (car sinon le liquide forme des grumeaux). Pour savoir si votre crème est cuite, touillez régulièrement avec une spatule (bois ou plastique) et passé de temps en temps un doigt sur la spatule. Si la trace reste visible c'est que votre crème est prête. On dira alors que votre crème "nappe" la spatule.
Enfin, laissez refroidir la crème anglaise pour pouvoir la déguster froide (mais si vous la préférez chaude, rien ne vous empêche de la consommer tout de suite)



2nd Partie : Le fondant au chocolat (Pour 4 personnes)

Ingrédients : 
80 g de chocolat pâtissier
50 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de farine

Faite préchauffer le four à 180°C sur chaleur tournante
Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat (sur feu doux sinon le chocolat risque de bruler)
Une fois le chocolat/beurre fondu, les incorporer au mélange œufs/sucre. Bien mélanger, ajouter la cuillère de farine et mélanger à nouveau pour obtenir une texture homogéne
Beurrer 4 ramequins et y verser la préparation
Mettre les ramequins au four environ 10 minutes.

Attention ! La cuisson des fondants est aléatoire car elle dépend de comment chauffe votre four et de la manière dont vous préférez le fondant de votre gâteau. Il y a de fortes chances que vous deviez recommencer plusieurs fois cette recette pour arriver au résultat attendu donc ne vous découragez pas si vous n'y arrivez pas du premier coup !!

Résultat final

Une fois vos deux recettes prêtes, il ne vous reste plus qu'à démouler délicatement le fondant pour le déposer dans une assiette et de l'entourer de crème anglais.

Voilà une recette relativement rapide, à moindre coût et facile d'accès !

Bonne appétit à tous et à toutes et surtout bon dessert !!!

Hilda Dji

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